NUTRICANOptimisation d’un complément alimentaire enrichi en extrait de cannelle |
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Financement |
First HE |
Dates |
2015 – 2017 |
Equipe de recherche |
Sciences de la santé – diététique
Nicole Nihant Contact : Nicole.nihant@hepl.be |
Description |
Le vieillissement est souvent associé à une perte d’autonomie et une faible qualité de vie. C’est donc un intérêt de santé publique que de restaurer et maintenir une bonne autonomie chez les plus âgés.
Un des obstacles les plus importants dans la préservation du l’autonome est un syndrome appelé « sarcopénie ». La sarcopénie se définit comme la perte progressive de la masse et de la force musculaire. Elle affecte 20% des personnes de plus de 65 ans. Ce syndrome sarcopénique est lié à l’inactivité, les troubles endocriniens, l’inflammation et la malnutrition ou les troubles métaboliques. Le paramètre diététique étant rarement pris en compte, le but du projet Nutrican est de développer un complément alimentaire spécialement pour les patients sarcopéniques. Pour être efficace, il devra contenir une grande quantité de protéines sélectionnées pour leur profil en acides aminés et leurs qualités anaboliques démontrées. Ce complément emploiera également une technologie innovante pour améliorer le stimulus anabolique induit par les protéines d’intérêt. |